Cold Brew - Prensa Francesa
Cuando hablamos de "Cold Brew", no hablamos simplemente de una bebida de café frío, sino, de un concepto de extracción del café diferente a la forma tradicional. La formula para preparar café suele ser siempre la misma (Café molido + agua caliente = Café :D) pero en este caso cambiaremos la formula... Pero no se asusten, ni se dejen deslumbrar por los métodos bonitos que vemos en las cafeterías de especialidad, ya que en realidad preparar "cold brew" es casi o más sencillo que el café tradicional, eso si, se necesita paciencia y ya veremos porque.
Remplazaremos la formula de la siguiente manera: (Café Molido + agua al clima + Refrigeración + TIEMPO).
¿Que Necesitamos?
creditos a Kitchen Noob
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Prensa Francesa
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Como siempre Café de especialidad (entre mejor sea el café, mejor será el sabor de tu "Cold Brew")
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Colador de Cocina y Filtro de Papel (paso Opcional)
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Paciencia (se necesitan entre 12 y 24 horas para esta preparación)
¿Como prepararlo?
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Necesitamos utilizar un Ratio a gusto (recomendamos 1/10). Un ratio es simplemente la proporción de café vs el agua que necesitamos (en nuestro caso un Ratio 1/10 seria 1gr de café por cada 100ml de agua. Una vez tenemos claro el ratio podemos pasar a la preparación como tal. (una cucharada sopera completa tiene alrededor de 10gr de café en general :D).
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Agregamos en la prensa Francesa el café que escogimos en el Ratio en primera instancia.
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luego agregamos el agua al clima (temperatura ambiente) hasta completar el ratio de agua.
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revolvemos suavemente con una cuchara para que se moje el café completamente.
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tapamos la prensa francesa con un poco de papel de cocina transparente y metemos al refrigerador por un tiempo entre 12 y 24 horas.
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una vez transcurrido el tiempo ya tenemos nuestro concentrado de "cold brew". Este lo podemos filtrar con el mismo embolo de nuestra prensa francesa, sin embargo si la molienda que utilizamos era muy fina podemos utilizar un segundo filtro de papel previamente esterilizado con agua caliente para hacer una segunda filtración (opcional)
Finalizando este proceso podemos pasar a hacer un sin numero de preparaciones como el "Cold Brew, Limonada de Cold brew, coctails, etc. Debemos recordar que el concentrado de café o "cold brew" es una bebida con alto grado de cafeína, así que se recomienda mezclar con agua u otro liquido para poder disfrutar la mejor experiencia de este.