Prensa Francesa
Este método de preparación permite la absorción de más sabores y aceites esenciales del café que otras preparaciones como las de filtro. Esto ocurre ya que el café y el agua que se vierte no pasan por un filtro de papel, lo cual permite que el café obtenga bastante cuerpo y nuestra bebida más sabor.
a continuación un pequeño video donde explicamos como se debe preparar:
¿Que Necesitamos?
creditos a Sandra López
-
Prensa Francesa o Cafetera de Embolo.
-
Café especial de excelente calidad, preferible con una tostion media o media-baja.
-
Dependiendo de la cantidad a preparar utilizaremos un "Ratio" de 1gr de café por 10ml de agua, es decir, por cada 100ml de agua usaremos 10gr de café (equivalente a una cucharada sopera).
¿Como prepararlo?
-
Adicione agua caliente para dejar la prensa en la temperatura ideal antes de preparar el café.
-
Si es posible mantener siempre el café en grano y solo moler antes de preparar el café. Esto nos permitirá que el café se conserve más fresco y nos dará un mejor resultado a la hora de disfrutar la bebida. La molienda para la prensa francesa debe ser una molienda medio gruesa, es decir, que preferiblemente no sea muy fina, ya que algunos granos se podrían filtrar por la malla de este.
-
Debemos tener el agua lista a un temperatura aproximada a los 90 grados centígrados, es decir, cerca al punto de ebullición.
-
Colocar primero en la prensa francesa la cantidad de café que se desea preparar y llenar con el agua hasta completar 1/3 de la cantidad deseada a preparar. Esperar unos 30 segundos.
-
Una vez transcurrido los 30 segundos, vertimos el resto del agua dentro de la prensa. Veremos que el café sube hasta la parte superior de esta, en ese momento revolvemos suavemente, colocamos el pistón o embolo (tapa de la prensa) y aguardamos durante 3-4 minutos.
-
Transcurrido este tiempo bajamos el embolo suave y constantemente hasta el final y allí aguardamos 30 segundos más para dejar reposar todo el café.
-
Por ultimo servimos la bebida para terminar nuestra preparación y disfrutamos de una rico "zorbo" de café preparado en prensa francesa.
BONUS: CAPPUCCINO con tu PRENSA FRANCESA
¿Como preparar un delicioso cappuccino en casa para sorprender a tus visitas?
creditos a Gonzalo Vélez