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Cáscara de Café, ¿bebida sagrada? o ¿Marketing actual?

  • El Analista del Café
  • 19 abr 2018
  • 3 Min. de lectura

Hola y bienvenido a el mundo de los derivados del café, el día de hoy hablaremos a petición de @Zorbosdecafe sobre la famosa Cáscara de café.

Credito de imagen a @Katheos02

Credito image: Angie Katherine

Si estas leyendo este articulo es porque con seguridad has escuchado de la famosa "cáscara de café" una nueva tendencia en el mundo del café y el Té de especialidad. Pues la verdad es que aunque mucho se especula, lamento informarte que es más bien poco lo que sabemos y aunque no es una bebida nueva como muchos creen (siempre ha existido), aun desconocemos sus beneficios reales y de esto es lo que intentare explicarte el día de hoy ya que podemos estar ante una de las grandes revoluciones en el mundo del café debido no solo a su sabor, sino a su gran número de beneficios para el cuerpo y el medio ambiente.

Empecemos por explicar de donde viene la "cáscara" ya que existen dos formas de obtener esta:

¿COMO SE OBTIENE LA CÁSCARA DE CAFÉ?

1. llamada "cascarilla", es la que obtenemos después de la trilla de los cafés procesados de forma "natural". Cuando obtenemos la cascara de esta forma podemos obtener una cascara que requiere mucho trabajo manual, ya que se pueden encontrar algunas que vienen con ramas, hojas, café pergamino o incluso en los peores casos, huevos de larvas. Es importante remover todos estos agentes que pueden contaminar la taza y afectar el propio sabor de esta.

2. llamada "cáscara de pulpa", es la que se obtiene a travez de los procesos "lavados" o "honey". una vez el café es llevado a la separadora de granos (despulpadora) obtenemos la pulpa, que después es llevada a secar.

Para ambos formas, se recomienda una humedad del 5-8% y lo más limpias posibles. Adicional a esto, recordemos que la cascara siempre debe ser de frutos maduros, ya que estos aportaran más sabores debido a su contenido alto de fructosa.

Cascara de Bourbon ROJO

Foto: cascara de bourbon rojo. proyecto RENACER

¿ES BUENA O ES MALA?

Bueno ya que sabemos lo básico del proceso de obtención de cascara, podremos pasar al debate propuesto... ¿Realmente es tan buena como nos dicen? o ¿es simplemente una estrategia de marketing para que compres basura?

En Bolivia se solía decir en los años 80 que el té de cascara de café era tambien llamado "té de pobres" ya que únicamente lo consumían, aquellos que no tenían dinero suficiente para comprar café de verdad. Hoy en día se refleja todo lo contrario y en países como EEUU, Alemania, Korea, Japón, Australia y Nueva Zelanda, es un producto de lujo y se vende a altos precios, debido a su cuidado delicado, su sabor y sus beneficios para la salud.

Pero la verdad es que esta es una historia que apenas empezamos a escribir ya que aunque muchos atribuyen beneficios casi mágicos a la Cáscara de Café, algunos otros países como el Reino Unido han decidido prohibir su comercialización y la razón es muy sencilla, la cascara no es ILEGAL, pero tampoco es LEGAL en este país. significa esto. Que a pesar de que es algo que se a consumido, no existe registro sobre esta y la legalización de un producto es un proceso burocrático y largo que los británicos llevan luchando hace ya 2 años.

Es posible que a nosotros nos pase lo mismo, esperemos que no, ya que la masificación de esta, puede significar un ingreso adicional a los campesinos, lo cual permitiría la mejora de su calidad de vida.

Foto: Cáscara de café y Café en prensa francesa

CONCLUSIÓN:

- La Cáscara de café podría ser la nueva revolución de subproductos del café, ya que es una bebida derivada de la producción del café. Es decir, para producir café tenemos que separar la pulpa de la semilla.

- Si se logra legalizar en el mundo, podría significar un gran alivio para muchos campesinos, ya que generaría otra fuente de ingreso para estos.

- Generaría un impacto positivo en el medio ambiente, ya que se disminuirían las antiguas practicas de votar la "pulpa" a los ríos, lo que generaría menos contaminación a las fuentes hídricas, debido al alto contenido de materia orgánica que tiene la "pulpa".

- y por ultimo y quizás más importante para nosotros los consumidores; Existen algunos estudios que demuestras que la cáscara de café no solo es una bebida rica en antioxidantes (igual que el café tostado), sino que tambien posee un valor significativo de ácido clorogénico, el cual es el encargado de la distribución de grasas en el cuerpo, en otras palabras podría ser consumida como un adelgazante natural.

Así que para todos aquellos, que quieran ayudar al mejoramiento de la calidad de vida de campesinos, ayudar al medio ambiente y bajar unos kilos de más. ¡A CONSUMIR CÁSCARA DE CAFÉ!

si te gusto, dale me gusta a esta publicación y déjame saber si quieres conocer más sobre como preparar esta deliciosa bebida.

con cariño

El Analista del Café

elanalistadelcafé@gmail.com


 
 
 

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